Bien que la dureté de l’eau agisse comme un véritable fléau dans certaines régions, que ce soit pour les électroménagers ou le ménage en général, le calcaire n’est pas un ennemi comme les autres. Explications.
Le calcaire, c’est quoi au juste et quels sont ses effets sur vous ?
Le calcaire est un type de roche sédimentaire carbonatée qui se compose de 2 sels
minéraux : le (carbonate de) calcium et le (carbonate de) magnésium (CaCO3 + MgCO3). L’eau calcaire est simplement une eau qui s’est enrichie au contact des massifs rocheux au fil de son parcours jusqu’à son puisage.
Même l’eau en bouteille contient du calcaire !
Alors que le calcaire présent dans l’eau du robinet suscite beaucoup de débats, il s’agit pourtant d’un argument santé pour certaines marques qui revendiquent la haute teneur en calcium et en magnésium de leurs eaux.
Peut-on boire de l’eau calcaire sans danger ?
L’OMS a mené une étude sur la consommation d’eau calcaire dont voici quelques
conclusions :
- Les eaux riches en minéraux peuvent significativement contribuer aux apports nutritionnels recommandés de calcium et de magnésium.
- La dureté de l’eau a un effet protecteur sur la santé cardiovasculaire.
- Le calcium est indispensable à la croissance des enfants tandis qu’il renforce les os des adultes, et intervient tout au long de la vie dans les processus physiologiques vitaux comme la coagulation du sang, la transmission nerveuse et la contraction musculaire/vasculaire.
- Le magnésium, quant à lui, est l’allié de notre métabolisme énergétique et de récupération.
Boire de l’eau calcaire ne représente donc aucun danger pour la santé, que du contraire.
Pourquoi se méfier des adoucisseurs à sel, même les plus populaires ?
Cela soulève une question que l’on néglige souvent au moment de choisir une solution pour lutter contre le calcaire : le système de traitement de l’eau que j’envisage représente-t-il un danger pour ma santé ? Prenons l’exemple de l’appareil le plus répandu sur le marché : l’adoucisseur à sel.
Quel impact le sel d’un adoucisseur a-t-il sur la qualité de l’eau que je bois ?
L’adoucisseur à sel fonctionne par le passage de l’eau dans une résine où les ions de calcium et de magnésium seront échangés avec des ions de sodium. Il en résulte une eau où la concentration en calcium et en magnésium est réduite de 60% en moyenne (pour obtenir une dureté de 15°f, limite conseillée par les Régies des eaux Belges. En dessous de cette limite vous sur-acidifié l’eau, donc problématique pour vos installations, canalisations, machines et appareils) et est remplacée par la même quantité (astronomique) de sel, qui de plus est rejeté à l’égout !
Les Régies des Eaux Belges officielles ont d’ailleurs alerté les consommateurs sur les conséquences désastreuses de l’eau douce (adoucie avec le sel) produite par ce type d’appareil (sources : en bas de page). L’eau étant chargée en sel représente un danger pour la santé des enfants en bas âge, les femmes enceintes, les personnes âgées, des personnes atteintes de problèmes cardiaques et de tension artérielle plus élevée ainsi que des personnes qui suivent un régime pauvre en sel. Sans parler du rejet d’eau important (env. 80L d’eau saumurée sont jetés à l’égout chaque semaine pour une famille de 4 personnes) et fortement polluant pour les nappes phréatiques qui a lieu lors des phases de régénération des résines.
L’adoucisseur à sel a également un impact sur votre portefeuille lorsque l’on additionne les frais de consommation d’eau, d’électricité, d’achat de sel et d’entretien requis pour un tel système.
Alors, comment lutter contre le calcaire sans nuire à votre propre santé (ou à votre portefeuille) ?
En matière de qualité de l’eau, le type d’adoucisseur utilisé est crucial. Les instances de santé publique s’alignent sur le fait que la modification de la composition de l’eau est déconseillée. Cela élimine déjà une série de systèmes qui proposent d’ajouter des produits chimiques ou de supprimer les sels minéraux présents dans l’eau.
Restent les solutions qui se concentrent sur le problème central : le pouvoir d’incrustation du calcaire, celui-là même qui ruine l’état de nos sanitaires, de notre vaisselle, de nos appareils électroménagers, ainsi que la chaudière et système de l’habitation ou l’immeuble.
Optez donc pour un système qui garde les bienfaits de l’eau de votre région sans laisser le calcaire s’incruster, ni les factures s’amonceler : Calcéo vous propose une solution qui ne nécessite pas d’espace, ni de sel, ni d’entretien, n’implique pas de coûts cachés (eau, électricité, bonbonnes, etc.) et rend simplement le calcaire mou pour qu’il s’évacue au maximum avec l’écoulement de l’eau et incapable de s’accrocher lorsque l’eau entre en contact avec les éléments internes de l’appareil, par frottement.
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